Сразу два рождения!

21 сентября - праздник Рождества Пресвятой Богородицы – великое торжество и утешение не только для бездетных супругов, но и для всего мира. Этот день – начало начал: он открывает новый церковный год и всю историю Нового Завета. В этот день рождена на свет маленькая девочка - Престол Бога - Дверь, через которую явится Спаситель Мира - Христос. 

В такой чудесный день сподобились появиться на свет и мы – Детский информационный центр Братской епархии. Ровно год назад благословляли нас в добрый путь сразу два епископа – Владыка Братский и Усть-Илимский Максимилиан и Владыка Пахомий - епископ Покровский и Николаевский. Именно они перерезали ленту в только что отремонтированный кабинет центра, украшенный красной табличкой и пахнущий новой мебелью. Могли ли мы тогда представить, выдавая новоиспеченным фотографам и журналистам красивые яркие бэйджики, что теперь раз и навсегда изменится наша жизнь? Верится и не верится, но вот уже, радостные и взволнованные, стоим мы перед именинным тортом и пытаемся подвести черту написанному и недосказанному. 

Год – много или мало? Конечно, мало для того, чтобы делать поспешные выводы и долгосрочные прогнозы, но достаточно, чтобы сказать, что центр состоялся и живет, радуя благодарных своих читателей сюжетами из жизни Братской Епархии. Ну а чтобы не быть голословными, поделимся с вами размышлениями о том, что успели и к чему стремимся. 

Во-первых, за год мы одержали победу в двух грантовых конкурсах и привлекли на создание и развитие центра около 240 000 рублей. Если добавить к ним 115 000, которые пожертвовал на наши нужды генеральный директор ООО «Базис» Щербаков Александр Викторович, то выходит вполне приличная сумма. Все это помогло нам сформировать достаточно крепкую материальную базу: кабинет с новой мебелью и оргтехникой, два фотоаппарата Canon с объективами Sigma Canon, штативы, три ноутбука для одновременной работы с текстами и графикой, диктофон цифровой Olympus. 

Но «во-первых» - вовсе не значит - «главное». Главное, конечно, не деньги; главное - это люди! Поэтому позвольте в нескольких глаголах познакомить вас с основными действующими лицами: 
Иванова Юлия Юрьевна – т.е. я – босс – редактирует, редактирует и еще раз редактирует, потом выставляет и терроризирует читателей требованием репостов; 
О. Димитрий Пономарев – босс босса – звонит, настойчиво просит новостей и Настю, на вопрос «какую?» чаще всего отвечает, если можно, то лучше сразу двух; 
Щербакова Марина Александровна – в обиходе - тётя Марина – мама фотографов (и не только фотографов). Это при её содействии ребятами отснято и обработано за год более 1700 фотографий и около 10 роликов. А еще она учит, хвалит, ретуширует, монтирует, критикует и обрабатывает, снимает, одевает и подкармливает наш дружный коллектив; 
Ребята – наша сила и слава. Можно, всех перечислять не буду, а лучше дам кому-нибудь задание следующий пост написать обо всех, кто работал (ну босс я, или не босс)?))) Ребята работают, я бы даже сказала – пашут, но не всегда. Часто они просто ооочень тихо сидят в группе, когда босс раздает задания и делают вид, что они еще не прочитали, но справедливости ради стоит заметить, что когда начинаешь просить кого-то конкретно, глаза в глаза, не отговариваются, не подводят, стараются - в общем, получились нормальные взрослые трудовые отношения; 
Отдельно скажу только о Кирилле. Кирилл – ребенок, в этом году он окончил школу, к нам попал после бала. Это его руками сняты наши ролики, он знает все о свете, монтаже и композиции, он зажигает и снимает, снимает, снимает, его жизнь – движение! А еще он выговаривает слово квадрокоптер!))) А еще… Кирилл сегодня с нами последний раз. Он уезжает на курсы и поступает во ВГИК – вот так! Кирюша, мы тебя очень любим, давай там учись, будешь приезжать и помогать нам! В добрый путь! 
Центру активно помогают учителя русского языка Братской Православной Гимназии, за что им нижайший от нас поклон. 
За год работы мы опубликовали на странице сообщества в сети Вконтакте 115 статей, более 1750 фотографий, 9 роликов и привлекли в группу 272 пользователя. 
По весне мы поняли, что нам катастрофически не хватает знаний. 
Так возникла идея создания волонтерского проекта "Добролето-2018". Проект был призван помочь нам найти единомышленников - ребят, желающих работать медиаволонтерами, обучить добровольцев основам медиажурналистики и оказать поддержку НКО, осуществляющим свою деятельность в городе Братске. 
В рамках проекта "Добролето-2018" к нам присоединились 12 волонтеров. За три месяца работы силами 22 добровольцев мы сумели привлечь внимание более 3500 человек к социальным проектам, реализующимся на территории Братской епархии. Среди тех, кому мы помогали делом, словом и позитивным контентом, оказались Братская Православная Гимназия, Сестричество во имя Преподобномученицы Елисаветы, Епархиальный лагерь "Одигитрия", ОРЮР г. Братска, Православный реабилитационный центр, Молодежное волонтерское движение "Доброхоты", Кризисный центр для беременных и матерей с детьми «Колыбель». 
Мы надеемся, что сможем и дальше радовать наших читателей интересными новостями, привлекая молодежь города к добровольческому служению по оказанию информационной поддержки некоммерческим организациям. Уверены, что усилия наших маленьких, но таких серьезных журналистов не будут потрачены даром, что работа в Центре даст многим из них толчок и к развитию творческих способностей, и к профессиональному росту! 
На День рождения не принято ведь без подарков? Поэтому с каждого читателя - по репосту))) 
Спасибо, что вы рядом! 

Руководитель Детского информационного центра Братской Епархии Иванова Юлия Юрьевна 
https://vk.com/album-152433502_256610767

Event date: 
понедельник, сентября 24, 2018 - 22:15
Resource: