"ПОД ШЕЛЕСТ ЛОМКИХ ВЕЕРОВ"

«В дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма.
О, эта бешенная младость,
И теснота, и блеск, и радость,
И дам, обдуманный наряд!»

(А.С. Пушкин "Евгений Онегин").

В минувшее воскресенье прошел V юбилейный Сретенский бал в рамках проекта «Под шелест ломких вееров». В этом году бал вышел на общегородской уровень и получил финансовую поддержку губернатора Иркутской области. За несколько месяцев было организовано и проведено более 250 часов занятий по хореографии, музыке, сценическому творчеству. Проект объединил под своим крылом более 130 девушек и юношей в возрасте от 14 до 24 лет, учащихся 16 образовательных учреждений города.

Гостями вечера были представители молодежного отдела администрации города Братска, епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, спонсор проекта директор ООО "Базис" Щербаков Александр Викторович. Все присутствующие окунулись в атмосферу рок-оперы «ЮНОНА и АВОСЬ». Шторм, и море, и красивые речи, и музыкальное сопровождение, и красавица Мария дэ ля Консепсьен, и ее возлюбленный Резанов-все это было частью представления. 

Приветственное слово сказал отец Антоний. Он поздравил всех с праздником и отметил важность проводимого мероприятия, направленного на общение православной молодежи города и области.
Возвышенность атмосферы облагораживает нравственную сторону участников бала. Балы имеют большой миссионерский потенциал, ведь приходящая на них малоцерковная молодежь находит в таком неформальном и увлекательном общении большое количество друзей и единомышленников, обращает свое внимание на православные молодежные объединения, их идеи и проекты. Ежегодное расширение масштабов Сретенского бала подтверждает, что православное молодёжное движение страны с каждым годом укрепляется.

Весь вечер улыбки не сходили с лица гостей, камерный струнный оркестр Брасткого музыкального училища, головокружительный вальс, элегантный полонез, легкая и быстрая кадриль, котильон с цветком и снежный ком, танец королей-менуэт и веселая полька сопровождали празднование одного из великих христианских праздников – Сретения Господня.
Что же такое бал, я решила спросить у Юлии Юрьевны, руководителя проекта, заместителя директора православной гимназии г.Братска.
«Бал традиционно - это место установления и укрепления связей: дружеских, культурных, экономических. Наш проект - это возможность организации взаимодействия молодежи разного возраста, национальности, вероисповедания на основании взаимного уважения и взаимопомощи для реализации единой цели. Мы надеемся, что подобная городская площадка станет также средством сближения между учреждениями образования , культуры и бизнеса, и, конечно, инструментом воспитания любви к отечественной, исторической, православной и светской традиции.
И мне хочется от всей души поблагодарить всех, кто помог нашей сказке сбыться, и как написано на нашей наградной подставке "Вы помогли нам обрести крылья» 

У каждого участника бала остались памятные значки, кораблики, олицетворяющие дорогу во взрослую жизнь, огромное количество впечатлений, тепло в душе от этого вечера и желание посетить еще не один такой бал.

 

Жаренков Даниил (10 класс, СОШ №42)

Я принимаю участие в балу второй раз. Первый раз это было в прошлом году. Я считаю, в сравнении с прошлым балом, организация проекта, его масштаб и популярность выросла во много раз. Прошлый бал был ознакомительным для меня. Я постарался влиться в данный круг общения ребят младше моего и старше моего возраста, и у меня это получилось. В прошлом году я сильно переживал по поводу проведения бала. Я испытывал эмоциональный накал. В этом же году я чувствовал себя уверенней, но все так же ответственно, как и до этого. Этот, пятый по счету, Сретенский бал я считаю для себя отчетным. Это некая линия перелома между старым и новым мной. Благодаря Сретенскому балу, его организаторам и участникам я стал более раскрепощен в общении, я понял, как подобает вести себя настоящему джентльмену, набрался новых духовных и нравственных знаний. Бал заставил меня задуматься, и я стал работать над собой. Этот бал стал для меня одним из самых запоминающихся событий последнего времени, воспоминания о котором я пронесу через всю свою жизнь. Мне посчастливилось работать со многими потрясающими и талантливыми людьми как моего возраста, так и намного старше меня. Опыт, полученный на репетициях и на самом балу бесценен, и я горд, что принимал участие в таком необычном и красивом событии дважды. Так же для меня честью было познакомиться со многими людьми на этом балу, которые, безусловно, оставили след в моей душе. Бал удался, оставив за собой множество радостных и позитивных эмоций.



Шарыпова-Вессели Анастасия (8 класс, Православная гимназия) 

Этот бал был для меня уже четвёртым. В этом году было видно, как вырос уровень проведения. Оркестр, театральная постановка, новые танцы, всё это добавило что-то новое. Я очень рада, что мне вновь удалось посетить Сретенский бал. Здесь я приобрела новые знакомства, научилась танцевать те танцы, которые никогда бы и не выучила без помощи нашего замечательного руководителя - Юлии Юрьевны, а самое главное - я поняла, как важно ценить традиции и никогда о них не забывать!

Я тоже хотела бы поделиться своими бушующими эмоциями:
Столь сильные впечатления я испытала благодаря хорошей энергетике собравшихся гостей, которые, как и я, долго готовились к балу и шли на него осознанно, с трепетным отношением к происходящему. Это мой второй бал, именно в тот вечер я окунулась в сказку, созданную всеми нами, огромной дружной семьей. Да, это именно те люди, которые создали одновременно праздничную и уютную атмосферу, помогли переместиться в 1806 год, в город Сан-Франциско и наблюдать историю любви прекрасной юной испанской девушки и путешественника, русского дипломата Николая Петровича Резанова. 



«В дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма.
О, эта бешенная младость,
И теснота, и блеск, и радость,
И дам, обдуманный наряд!»

("Евгений Онегин").

 

Автор статьи Оля Асамбаева (11 класс, СОШ №9)