Искусственный интеллект против совести. В Братской Православной Гимназии прошло первое мероприятие по проекту "Путь к успеху".

В пятницу, 20 апреля в гимназии собрались вместе дети, родители и педагоги. Собрались для того, чтобы заглянуть в будущее. В этом им помог известный футуролог Рей Курцвейл, спрогнозировавший развитие человечества на ближайшие сто лет. 
Прямо скажем,  прогноз неутешительный: "Хорошо, что мы до этого не доживем, - с тревогой говорили родители, - и как страшно, что в этом мире будут жить наши дети!". Действительно, если мы ничего не изменим в сознании людей, то катастрофа неизбежна. Сейчас это осознается на самом высоком уровне. Так в январе 2017 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе впервые одной из главных угроз человечества был признан сам человек. 
И можно было бы впасть в панику, если бы еще годом ранее, в августе 2016 -го Святейший Патриарх не указал единственно правильный выход из сложившейся ситуации: "Важно понимать: сама тема последствий научно-технологического развития имеет нравственную составляющую. Она неразрывно связана с представлениями о добре и зле, со способностью человека различать вред и пользу". А французский химик, лауреат Нобелевской премии Жан-Пьер Соваж, прямо заявил, что выход из этого положения есть только в образовании. 
Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, и родители вместе с педагогами решили, что не следует бояться, а стоит подготовить детей к будущей жизни. Решение, заранее подготовленное и предложенное педагогами, было нестандартным, как сейчас принято говорить - инновационным. Главный его постулат - не бежать от мира, а идти в жизнь, вооружившись инструментами способными менять ситуацию к лучшему. А для этого необходимо создать такое пространство для детей, которое помогало бы им максимально развиваться интеллектуально и нравственно. 
«Мы хотим вырастить граждан с активной жизненной позицией, четко знающих свое место в жизни, свой путь, свое призвание, способных делать нравственный выбор, умеющих прийти на помощь тем, кто в этом нуждается" - говорит руководитель проекта Иванова Юлия Юрьевна. 
Основой проекта «Путь к успеху» станет введение в жизнь гимназии программы, объединяющей работу по профориентации, социальному проектированию, исследовательской деятельности и духовно-нравственному воспитанию гимназистов. Ребята смогут пройти тестирование по профориентации программными комплексами МГУ имени Ломоносова, станут участниками классных часов с применением игровых технологий по профориентации, тренингов.  Для них будет создана летняя исследовательская станция и дополнительные развивающие программы в области физики, робототехники и в других научных областях. 
Все это станет возможным благодаря финансовой поддержке конкурса «Православная инициатива». Уже в четвертый раз за два года гимназия становится победителем этого престижного международного конкурса и получает гранты на реализацию своих проектов. За это время сумма привлеченных средств уже составила более миллиона рублей. 
Пока проект пилотный.  Что из этого выйдет, до конца спрогнозировать невозможно. Но ясно одно – то, с чем невозможно справиться одному человеку, обязательно станет возможным при объединении сил Церкви, семьи и Гимназии. Ибо « где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».