Гимназисты посмотрели новый фильм о своём небесном покровителе

Почти три года режиссёр Мария Кельчевская и съемочная группы Иркутского областного кинофонда работали над созданием нового фильма о Святителе Иннокентии Вениаминове, апостоле Сибири и Америки, митрополите Московском и Коломенском, родившемся в селе Ангинском Иркутской губернии 220 лет назад.

Это первый за долгое время полнометражный фильм собственного производства «Иркутского областного кинофонда».  И первый опыт такого масштаба. Съёмки велись по всей Иркутской области - в селе Анга – на родине Святителя, в Иркутске, Ангарске, Качуге, Бодайбо, а также в Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском и Хабаровске, в республике Бурятия. В 2016 году в рамках сотрудничества с экспедицией «Байкал - Аляска» проведены съёмки на реке Лена, в Якутске и Ленске. Завершающим этапом стали съёмки на Аляске (США), откуда съёмочная группа вернулась в августе 2017 года.

Православная гимназия носит имя святителя Иннокентия Вениаминова, митрополита Московского, и по просьбе педагогов, фильм о нашем небесном покровителе был недавно получен из Иркутска.

12 апреля, накануне дня памяти святителя, гимназисты и учителя смогли  посмотреть его в актовом зале гимназии.

Даниил Шилинец, ученик 7 класса: «Святитель Иннокентий Московский – наш небесный покровитель и ученики гимназии знают его житие. Но  фильм нас познакомил и с потомками святителя, и с православными жителями Аляски, в домах которых обязательно есть его иконы, а в языке сохранились многие русские слова. Мне было удивительно узнать, что святитель Иннокентий не очень сожалел о потере Аляски, ведь оттуда в Америку должна распространиться православная вера.

Петр Сорокин, ученик 9 класса:  «В 6-м классе я  узнал, что святитель Иннокентий побывал в плену у англичан. Я заинтересовался историей Крымской войны и написал реферат. Также подробно изучал житие святителя. В 2014 году побывал  на конференции в Иркутске. Но в этом фильме узнал много   интересного из жизни современных алеутов, а вернее смог это увидеть, благодаря фильму. Мне также понравилось, что с помощью анимации режиссер помогла представить зрителю былые архитектурные сооружения в местах пребывания святителя Иннокентия»