День православной книги

В течение недели гимназисты готовились к открытому мероприятию, посвященному Дню православной книги. На уроках литературы ребята изучали произведения православных писателей, на переменах посещали выставку духовной литературы в нашей библиотеке, где могли познакомиться со старинными книгами, напечатанными в прошлом и позапрошлом веке.

Из прочитанных книг ребята выписывали мудрые мысли и размещали их большом чудо-дереве. И больше всего в этом преуспели ученики начальной школы. Они разместили на дереве самое большое количество листочков, а потом на празднике бойко отвечали на вопросы мудрого филина, который, как оказалось, жил в этом дереве и все их листочки внимательно изучал.

На празднике ребята из 2-го, 4-го, 5-го, 6-го и 7-го классов рассказали о произведениях, прочитанных ими на неделе Православной книги. А десятиклассники Олег Каюков и Матвей Сорокин вместе с шестиклассником Матвеем Паничевым представили сцену из рассказа православного писателя Василия Акимовича Никифорова-Волгина о красоте церковно-славянского языка.

Мероприятию дала высокую оценку присутствовавшая на празднике представитель Департамента образования Федькина Дарья Павловна. Это было в понедельник. А во вторник мы повторили мероприятие для ребят из 42-й и 5-й школ, которые также с удовольствием познакомились с праздником «День православной книги».

Мамасев Владимир, 2 класс: «Мы познакомились с книгой «Наше родное» Алексея Григорьевича Баранова. Из этой книги мы узнали о великом русском полководце Александре Васильевиче Суворове. Он одержал 60 побед и не потерпел ни одного поражения, потому что верил в Бога, молился, и Господь ему во всем помогал. Суворов говорил так: «Мы русские с нами Бог!», «Бог наш генерал. Он нас водит, от Него и победа», «Тяжело в учении – легко в бою!». Об этом мы рассказали на празднике и наш ансамбль «Задоринка» исполнил старинную военную песню «Если хочешь быть военным».

Лилия Игнатьева, 5 класс: «Наш класс на уроках литературы познакомился с книгой «День за днем» и мы советуем всем прочитать ее. Из этого календаря школьника вы узнаете о том, какие события происходили две тысячи лет назад, узнаете о православных праздниках, о значимых событиях нашей страны, о героях и о святых

На празднике мы рассказали удивительную историю про духовника Троице-Сергиевой Лавры – героя Сталинградской битвы Кирилла Павлова, который чудесно спасся из плена. Пленного солдата сыграл Федор Большаков, а бабушку – Полина Ковалева. Я считаю, что наши и наши ребята хорошо выступили, и все остальные. Не зря все потрудились».

Саша Баженов, 5 класс: «Я вышел с волнением, потому что в зале было много ребят из других школ, переживал, что забуду свои слова, но постарался не запнуться. И они слушали внимательно. Я рассказал о том, что сержант Иван Павлов среди развалин Сталинграда нашел книгу, стал читать и почувствовал что-то родное, милое для души. Это было Евангелие. Он прошёл с ним через всю войну и ничего не боялся»

Полина Ковалева, 5 класс: «Мне понравилось выступление 7–го класса. Ребята представили книгу «Чудеса Божии на фронтах Великой Отечественной войны», а потом спели песню о непокоренном городе-герое Ленинграде. Они пели с душой, а аккомпанировал им на электрогитаре Марк.

Он очень хорошо играет и громко, четко говорит, поэтому я запомнила, как он сказал, что во время блокады ленинградцы прошли крестным ходом по городу с иконой Казанской Божией Матери, и верующие вспоминали слова святого Митрофана Воронежского, сказанные Петру Первому: «Враг в город не войдет, пока в нем будет находиться Казанская икона Божьей Матери и будут молящиеся Ей».

Алексей Кочешев, 6 класс: «Мне очень понравился праздник, все было интересно, и поэтому в зале была необычайная тишина. Очень неожиданно для всех зрителей было появление филина из дупла Древа Мудрости. Его очень талантливо сыграл девятиклассник Леонид Долгирев.

Впечатлило житие святого Антония Римлянина, о котором рассказали выразительно девочки из 4-го класса, они же открыли праздник очень красивой песней о милой Родине.

Наш класс на этой неделе вспоминал жития святых, имена которых мы носим. Мы решили сделать общую стенгазету, в которой разместили краткие жития наших святых. Газета получилась очень яркой. Все выступления были интересными. Я рад, что побывал на этом празднике»

Добавить комментарий