Классный час в музее

Необычный классный час состоялся на прошлой неделе в 8 классе. Ребята вместе с классным руководителем отправились на улицу Парковую, 3 в Музей политссылки на выставку «Сталинградское братство».

Иван Маршев: «В музее нам рассказали историю Сталинградской битвы, после которой начался перелом в Великой Отечественной войне. Немцы затрачивали огромные усилия, чтобы взять Сталинград, ведь там находились заводы военной техники, туда поставлялась нефть с Кавказа, а Волга, на которой стоял город , являлась важной транспортной артерией. Наша страна одержала победу в этой битве, потеряв более миллиона солдат. И сибиряки-братчане воевали под Сталинградом, им посвящено два музейных стенда. Один из братчан Иннокентий Черемных служил в разведке, вернулся живым и написал книгу воспоминаний «Братчане на фронте и в тылу». Мы не должны забывать наших героев».

Алешина София: «Интересно было увидеть своими глазами оружие наших воинов: винтовки, автоматы, гранаты, обмундирование, сравнить с вражеским. Враги во многом нас опережали, у немецких солдат даже была зубная паста, различные антисептические мази, но зато они мерзли в суровые русские зимы в своих кожаных сапогах, и теплые сибирские валенки для них были лучшим трофеем».

Леонид Долгирев: «Само старинное здание музея (большая деревенская изба, перевезенная со старого Братска) помогает почувствовать атмосферу прошлого. Все музейные предметы, в том числе и солдатские обмотки для сапог, которые приходилось носить бойцам неделями, помогли наглядно понять, в каких тяжелейших условиях ковалась победа… Я долго не выпускал из рук винтовку Мосина, представляя как нелегко было ею пользоваться, особенно во время уличных боев в Сталинграде. Это, пожалуй, были самые тяжелые бои, за каждую улицу, за каждый дом… После экскурсии мне захотелось посмотреть фильмы о Сталинградской битве «Горячий снег», «Они сражались за Родину», в которых играли актеры – участники Великой Отечественной, чтобы еще раз убедиться, как пережитое нашими предками смертельное горе заставляет нас ценить нашу жизнь».

Дарья Ермакова: «На экскурсии мы узнали и почувствовали, как было трудно выживать не только на фронте, но и в тылу. В старом Братске женщины, подростки, хрупкие девушки выполняли все тяжелые полевые работы, рыбачили, грузили 50-килограмовыми мешками с продовольствием баржи для отправки на фронт . А сами недоедали. Нам предложили попробовать поднять такой мешок, и даже вдвоем это было тяжело сделать. Молодой сотрудник музея Никита Сергеевич очень интересно рассказал нам об истории Великой Отечественной войны, разрешил подержать в руках музейные экспонаты. Два часа пролетели быстро и уходить домой не хотелось, особенно мальчики не желали выпускать из рук оружие, все задавали и задавали вопросы экскурсоводу».

Добавить комментарий