Построили избу без единого гвоздя и нашли следы пропавшего племени
Еще одно путешествие в прошлое предприняли наши гимназисты, вновь побывав в Ангарской деревне. На этот раз это были ученики среднего и старшего звена. И вот что они рассказали о поездке:
Арина Бурданова, 6 класс: «В Ангарской деревне мы узнали новые игры, в них, оказывается играли наши прадедушки прабабушки. Это лапта и бабки. Когда играешь в лапту, надо битой ударить по мячику. У многих даже не получалось с первого раза ударить по мячу, мы промахивались и хохотали. А у наших предков были совсем другие мячики, их ребятишки делали из шерсти коров».
Арсений Васильев , 6 класс: «Мы научились играть в бабки или – кости. Это как современный боулинг, и если кегли — большие, то кости – маленькие и нужно быть очень метким, чтобы их сбить примерно с 10-ти метров. Это очень сложно. В старину – кто сбивал много костей – забирал себе как выигрыш, потому что кости дорого стоили».
Даша Большешапова, 5 класс. «Пятый и шестой класс участвовал в квесте на эвенкийской тропе. Нам нужно было найти документы путешественника Марата Осипова, в них говорилось о том, почему погибло целое племя эвенков. Ученый поссорился с черными копателями, которые хотели выкрасть и продать эти ценные документы за границу. И поэтому он закопал их в лесу. И мы их искали по зашифрованным запискам, оставленным в разных местах. Мы шли по эвенкийской тропе, видели чумы эвенков, стойбища шаманов, захоронения язычников и православных эвенков. Мы узнали, что крестили эвенков казаки в 16 веке. Было очень интересно!»
Екатерина Абабкова,9 класс: «Мне очень понравилась поездка в Ангарскую деревню. Там удивительная атмосфера, благодаря прекрасному виду на море и старинным постройкам. Еще понравилось, что нам там уделили внимание, предлагая различные игры из прошлого».
Кирилл Солдатенко, 9 класс: «Было все интересно, особенно понравилось купание в сене и катание на качеле-бревне. Но мало времени побыли там, очень уезжать не хотелось».
Матвей Сорокин, 9 класс: «В Ангарской деревне мы провели время с пользой: мы не только узнали, как наши предки строили избы из бревен без единого гвоздя, но и сами попытались сложить макет бревенчатой избы. Считаю, что с этой задачей мы справились отлично!».
Елизавета Гогоберидзе, 8 класс: «Эта поездка в Ангарскую деревню была у меня не первой, но именно этот раз запомнился мне больше всего.
Особенно мне понравилось разбирать и собирать избушку, но играть в старинные игры и осматривать дома было не менее интересно.
Хорошо, что все ребята были с нашей школы, и я думаю понравилось всем.
Я хорошо провела время и получила массу эмоций».
Леонид Долгирев, 8 класс: «Я впервые побывал в Ангарской деревне и меня впечатлила красота нашей братской природы. В окружении этих старинных домов на живописном берегу Ангары я представил себя русским странником. В то время , как мои друзья с большим интересом играли в народные игры, мне захотелось отстраниться от всех и побыть наедине с собой и с этим миром русской старины, наслаждаться дыханием свежего ветра и черпать вдохновение для своих творческих проектов».