В Ангарскую деревню-на капустные посиделки!
В минувшую пятницу младшие школьники нашей гимназии отправились на экскурсию в Ангарскую деревню — уникальный музей под открытым небом.
Одни ребятишки научились там рубить капусту традиционным способом, поучаствовали в веселых состязаниях, другие — путешествовали по экологичекой тропе, получая опытным путем знания по окружающему миру, а приехав в город, не забыли поделиться своими впечатлениями:
Трофим Андрейчиков, 3 класс: «В пятницу мы всей начальной школой побывали в Ангарской деревне. Мы как будто попали в прошлое. Узнали, что такое капустные посиделки. Это праздник наших предков: когда уже собрали урожай и осталось убрать капусту. Жители русской деревни ходили из двора во двор, секли капусту с помощью сечки — инструмента, похожего на топор. И мы этой сечкой тоже секли капусту, а потом еще и пробовали на вкус. Очень даже вкусно!»
Лиза Паничева, 3 класс: «Капустные посиделки начинались с того, что девушки клали на тарелку белый платок, а в нее — капустное семечко и пели: «Расти, капуста, кудрявая. Будь капуста кругла, как горшок, сладка, как медок и бела, как платок» После этого рубили капусту, играли в народные игры, водили хороводы. Из народных забав нам больше всего понравилось катание на качели, которая представляла собой бревно, подвешенное на цепях, там помещается пять человек.
От такой качели дух захватывает!»
Витя Стародубцев, 2 класс: «Мы видели много старинных домов, дворов, нам показали настоящих коров и коз. Мы заходили в избы — а там иконы! Мы все узнали про капусту и поняли, что надо много трудиться, чтоб капусту поесть»
Лиза Осипова, 1 класс: «В Ангарской деревне есть большой красивый храм и медведь, который любит апельсины. Мы гуляли по Синичкиной тропе и узнавали, какие растут в лесу ягоды, какие следы бывают у животных, я хорошо запомнила следы волка и медведя, и мы фотографировались возле деревянных фигурок животных».
Аня Кушкова, 1 класс: «Я научилась различать следы зверей по картинкам. В лесу были кормушки для птиц, а мы как раз принесли с собой семечки и пшено, а для белочек – орешки.»
Ангелина Казанцева, 1 класс: «Мы узнали, какие ягоды можно есть в лесу, а какие-нельзя. Волчья ягода и вороний глаз – ядовитые. Мы все запоминали, что нам рассказывали на тропе и отвечали на все вопросы викторины. Нас за это угощали конфетами.»
Даша Фисаюк, 4 класс: «Мы с классом уже второй раз побывали в Ангарской деревне. Это очень красивое место в нашем городе, особенно вид на Братское море. Очень понравились «Капустные посиделки», особенно веселые соревнования: «Кто быстрее перекатит и порубит капусту». Когда мы пили чай в деревянном доме , мне было интересно разглядывать картины на стенах — из жизни деревни. Я бы там побывала ещё!»