Гимназистам — об СВО
Со священником—участником СВО встретились гимназисты. Отец Андрей Дорогобид руководит отделом Братской епархии по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями. Недавно он вернулся с СВО и сейчас посещает школы, проводя с детьми патриотические беседы.
На встречу с отцом Андреем пригласили учеников 5-9 классов Православной гимназии. У начальной школы в это время была прогулка. Но некоторые четвероклассники, увидев в фойе гимназии батюшку военной выправки в казачьей кубанке да ещё и с объемной сумкой в руках, предпочли следовать за ним в актовый зал. И кстати, успели задать множество вопросов, в то время, как старшие скромно молчали, внимая каждому слову священника.
По окончании беседы ребята с большим удовольствием примеряли привезенный батюшкой современный бронежилет, каску, фотографировались.
Тимофей Чапыгин, 10 класс: «Время встречи пролетело незаметно. Отец Андрей доступно и убедительно рассказал нам о реалиях сегодняшней войны, о современной тактике ведения боя, об оказании самопомощи в случае ранения, продемонстрировал экипировку бойца, объяснил, почему необходимо носить балаклаву, познакомил с содержимым тактической аптечки, показал жгут-турникет для остановки сильных кровотечений.
Он рассказал, с каким самопожертвованием относятся к раненым наши санитары, врачи, спасая жизни под взрывами и пулями.
В группе отца Андрея было 30 человек. Опасностей вокруг было много. Сначала бойцы, далекие от церкви, относились с недоверием к священнику, проверяли на прочность, потом прониклись уважением, стали задавать вопросы, показывать молитвы, которые получили от своих бабушек, мам. Спрашивали, можно ли их читать. Батюшка, конечно, благословлял молиться постоянно.
Молитва помогала выжить при страшных обстрелах, в том числе запрещенной шрапнелью, во время которых психика не каждого опытного бойца выдерживает. За полгода пребывания на фронте из его тридцати человек не было убитых, раненые были, процентов 30.
Батюшка говорил, что война развязана Америкой и ведется против нас очень жестко руками обманутого братского народа. И в этом — весь трагизм ситуации».
Глафира Коленцева, 9 класс: «Сравнивая СВО с Великой Отечественной войной, батюшка отметил, что градус патриотизма тогда был гораздо выше. «Наши предки в то время встали плечом к плечу для защиты Отечества, а сейчас многие наши сограждане ещё «спят»!» — сказал отец Андрей.
Сейчас настоящие воины – это те, кто в детстве занимались в военно-патриотических клубах, кто имеет опыт походной жизни. Молодые люди, привыкшие к комфорту, очень тяжело переносят лишения войны (жажда, голод, холод, отсутствие элементарных санитарных условий).
Некоторые молодые добровольцы, сталкиваясь с этими трудностями, отказываются от службы, возвращаются домой, у них есть даже название – 500-е».
Матвей Паничев, 4 класс, алтарник Собора Рождества Христова: «Я захотел пойти на встречу, потому что я патриот.
Отец Андрей добровольцем отправился на СВО защищать Родину. Он рассказывал нам очень важные вещи, что видел своими глазами: война эта очень жестокая, с нами воюют 27 стран, и не все люди нашей страны это понимают.
Они живут так, будто это их никогда не коснется. В храмах людей не прибавляется, а нам всем надо молиться о спасении России, помогать фронту всеми силами. В моем Соборе молебны о наших воинах проводятся по субботам в 16-00. Приходите все!»